美味しい枝豆

今日は久しぶりに枝豆を食べました。やっぱり枝豆は美味しいですね。

 

生の枝豆が食べられるのも、今年はこれが最後かもしれません。たくさんあったので、半分以上は茹でてから、冷凍にしました。また、食べたくなったら、解凍していただこうと思っています。

 

枝豆は海外産のもので冷凍物が多く出回っています。しかも、値段も手ごろで味も悪くありません。季節外れの時期は、たまにこういった冷凍枝豆を食べることもあります。

 

枝豆はやはり、ビールのおつまみに合いますね。他にも枝豆ご飯や、ずんだ餅など、さまざまな調理方法があります。

 

私は枝豆と他の野菜を合わせた、かき揚げも好きです。これはハイボールに合いそうです。もちろんビールにも合いますね。

 

考えてみると、たぶん、私は豆の中で、枝豆が一番好きだと思います。豆はいろいろ加工したものが多いですが、枝豆は茹でただけというとてもシンプルな食べ方です。しかし、このシンプルな美味しさが、枝豆の美味しさの秘密で、私好みの味なのかもしれません。そして、枝豆のきれいな黄緑色が、私にとってはたまらなく好きです。

 

今年は初めて、家で枝豆をたくさん栽培しました。そして、けっこう収穫もできました。枝豆好きにとっては、自分が作った枝豆をおつまみに、ビールで乾杯するのは、なんといっても醍醐味の一つでしょう。

 

来年以降も、枝豆を栽培していけたら、と思っています。そして、さらに枝豆レシピを増やして、美味しい枝豆料理をたくさん食べたいと思っています。